コラム|子どもにも大好評!秋の味覚を楽しむわが家の最強メニュー

さつまいもやかぼちゃ、梨やぶどう、さんまや鮭……。「食欲の秋」と呼ばれる秋は、海の幸や山の幸など、沢山の食材が旬を迎えます。そのため、新鮮でおいしいものを口にする機会も増えますね。
今回“ママ”で構成されたCo-sodateメンバーに、子どもにも好評の、秋の食材を使ったオリジナルメニューを紹介してもらいました。是非参考にしてみて下さい。

さつまいもコロッケ

【材料】さつまいも、合いびき肉、牛乳、塩、こしょう

  1. さつまいもを蒸して潰す
  2. 合いびき肉、牛乳、塩、こしょうと1を混ぜて一口大に形成する
  3. 180度に熱した油で、2を揚げる(少量の油で揚げ焼きにしてもOK)

子どもが保育園に通っていた頃、芋掘り遠足で大量に持って帰ってきたさつまいもの消費に困った事がきっかけで、毎年作るようになりました。大量に作って冷凍して作り置きもできます。消費に一役買い、かつ栄養満点。作るのも簡単な上、子どもたちも大好きなわが家の“最強秋の味覚メニュー”です!

by Ssmama

あまずっぱさが癖になる!さつまいものハニーレモン

【材料】さつまいも、はちみつ(または砂糖)、レモン汁

  1. さつまいもを1㎝ほどの輪切りし、水につけアクをとる
  2. 鍋にアクをとったさつまいもと、さつまいもがかぶるくらいの水、はちみつ(または砂糖)、レモン汁を適当に入れる
  3. 落し蓋をし、さつまいもに串が通るくらいまで煮る

とにかく、子どもが大好き!甘いのがお好みであれば、はちみつの量を多めにどうぞ。わが家は甘い食事が得意でないため、レモン汁を多めが好み。子どもたちは、あまずっぱいお汁をジュース感覚で飲み切っています(笑)

by Lisa

トッピングで変身!かぼちゃのハニーソテー

【材料】薄切りかぼちゃ、はちみつ(または砂糖)、バター、お好みで粉チーズやピーナッツ

  1. 薄切りのかぼちゃを焼き色がつくまでフライパンで焼く
  2. フライパンの端にバター適量と、はちみつ(または砂糖)大さじ1~2を入れて、かぼちゃを絡める
  3. お好みで粉チーズやピーナッツをかけてもOK

簡単で美味しい!子どもは甘いまま、大人には塩をふったり、多めに粉チーズを足すとおつまみにもなるのでオススメです。砕いたピーナッツを入れれば、おしゃれ料理にも変身!?

by Chimi

骨までパクパク!サンマの甘辛煮

【材料】さんま、醤油、酒、みりん、酢、砂糖、水、生姜

  1. さんまの頭と内臓を取り除き、お好きなサイズにぶつ切りにし、水洗いする
  2. 圧力鍋に1と残りの材料をすべて投入
  3. 点火し、圧力がかかってから20分。火を消して、圧力が下がったら出来上がり! 

行程が簡単で、骨まで柔らかいので食べやすい&栄養満点!!ちょっと濃い目の味付けなので、ご飯のお供にもGood。さんまが安く購入できるときに、多めに作って常備しています。

by AO

シンプルだけど美味しい!かぼちゃサラダ

【材料】かぼちゃ、クリームチーズ、塩、こしょう、マヨネーズ

  1. かぼちゃの皮を剥き2~3センチ角の大きさに切る
  2. 耐熱容器にかぼちゃを入れラップをし、600Wの電子レンジで約3分、上下を混ぜてさらに約3分加熱する(フォークで軽く押して潰れるくらい柔らかくなったらOK)
  3. かぼちゃをフォークなどで潰し、塩、こしょうを少々ふり混ぜて冷ます
  4. マヨネーズと、2センチ角に切ったクリームチーズを入れ混ぜて完成!

私も子どもも大好きなメニュー!クリームチーズ多めが個人的に好きです!

by Misa

具だくさんのさつまいもサラダ

【材料】さつまいも、ハム、りんご、プロセスチーズ、マヨネーズ

  1. さつまいもの皮を剥き1センチの大きさの角切りにし、5分程水にさらす
  2. 耐熱容器にさつまいもを入れ、ラップをし600Wの電子レンジで約4分、上下を混ぜてさらに約4分加熱し冷ます(柔らかくなったらOK)
  3. りんごの皮を剥き、1センチの大きさの角切りにし、塩水にさらす
  4. プロセスチーズ、ハムを1センチ角に切って、材料全てをマヨネーズで混ぜて完成!

子どもが好きなものばかりで喜んで食べてくれています。わが家の定番サラダです!

by Misa

 

美味しい秋の味覚を堪能できる素敵なレシピが沢山揃いました。その中でも今回は特に、“さつまいも”を使った料理が子どもに人気だったようです。もし作ったことのない料理があったら、レパートリーに加えてみてもいいですね。秋の食材が大好きなお子さんはもちろん、苦手なお子さんでも美味しく食べられるレシピが紹介できていたら嬉しいです。

 

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