随分と寒さも本格的になってきた昨今。冬の訪れを感じますね。今回は、“ママ”で構成されたCo-sodateメンバーに「私/わが家の冬の楽しみといえばコレ」について聞いてみました。
コンテンツ
ホームベーカリーで、つきたてのお餅
つきたての温かくて柔らかいお餅が大好き!杵と臼で作る伝統文化は地域イベントで満喫し、家ではホームベーカリーが大活躍。出来上がりまでに数時間かかるけれど、タイマー機能を使えば朝ごはんにも楽々。私は“大根おろし+ぽん酢”、“納豆+ぽん酢”がお気に入りです。 他にも、あんこ、きな粉、砂糖醤油、たぬき、お雑煮など家族みんなで色々楽しんでます。
by Shino
書き初め
子どもが書き初めに取り組む時は、墨をあちこちに付けないように、新聞紙を敷いて念入りに準備。それなのに「ちょっ!なんでこんな所に墨が付いてるの!」とドタバタなことも。そんな光景を見ると、私が子どもだった頃の書き初めの宿題を思い出します。私が通っていた学校は、書初めのお手本がなく、決められたテーマで自分の思いを書いていたんです。一文字一文字、書道の本を手本に納得いくまで書いたな~、と懐かしく思いながら、見守っています。子どもが書き終わった後は、お手本を借りて私も挑戦。だるま筆に集中して、年に一度の達成感を味わえます。
by Shino
お屠蘇
元々お酒が好きということもあって、お正月だからこそ飲めるお屠蘇(とそ)が毎年楽しみです。お屠蘇を年少者から順に飲み、ちょっとだけ伝統的な作法も取り入れながら、かしこまったお正月を感じられるのも良き。ちなみにわが家では、お屠蘇に氷砂糖を入れ結構な甘さに仕上げます。毎年多めにお屠蘇を作って、しばらくお正月気分を味わうのが私の恒例行事です(笑)。
by RN
澄んだ空気
冬の澄んだ空気を感じることが、私の小さな楽しみ。風が冷たくても澄み渡ったきれいな青空を見上げるだけで、なんだかホッコリ心が温かくなるんです。夜も星がくっきり見えて、これもまた好き。先日冬の花火を見た時には、夏以上に綺麗に見えることに感動!!それもこれも冬の空気が澄んでいるからこそ。他の季節にはない冬だけのこの空気を感じるために、冬はよく空を見上げています(笑)
by Lisa
特別番組
小さい頃は全然興味がなかったテレビの特別番組。ネットでいつでも動画を見られるようになった今の時代ですが、年末年始に放映される特別番組が気になるように。私はずっと見ているわけではなく流し見をしている中、子ども達も一緒によく見ていました。そこで今年の年末年始によく出ていた、ある俳優さんを見たのをキッカケに、ファンになったよう。その俳優さんの世代である私よりも情報に詳しくなっていました。同じ番組を見る事で会話も増えて家族でいる時間もとても楽しいです。
by MK
鍋
私が幼い頃は、鍋といえばいつも同じもの。しかし近年鍋のつゆのバリエーションがすごく増え、毎年冬は鍋率がグッと上がります。子ども達が好きなのは、どちらかというと鍋より締めのラーメン。なので毎回「ラーメンに合う鍋のつゆはどれかなー」と選んで購入しています!テレビで鍋のつゆの特集があるとそれもすぐに試すのですが、どのつゆも本当に美味しいので、今年も色々試してみたいと思っています。
by MK
冬ならではのものが、たくさんありましたね。家庭によって、楽しみにしているものも違って面白い!皆さんは冬は好きですか?「冬」を味わえるのは、四季のある日本だからこそ。春が来る前に、冬を存分に楽しみたいものですね。