最近では、海外の調味料などの珍しい調味料を目にすることが増えましたよね。店頭だけでなく、ネットショッピング・お取り寄せなど購入方法も増えて、簡単に買いたいものを入手できるようになった昨今。選択肢は増えたものの、意外とよく使うものは同じものだったりしませんか?今回は、“ママ”で構成されたCo-sodateメンバーに「長く愛用中!わが家の万能調味料」について聞いてみました。
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ミツカン カンタン酢
普通に「お酢」としても使えるミツカンのカンタン酢。私はお肉を焼くのによく使っています。使用方法は簡単!お肉を焼く・酢を入れる・煮詰める。これだけで照り焼きがすぐ作れます。お肉にも味がねっとりと絡んで、本当に美味しいです!お野菜が残った時はピクルスを。甘酢レンコンなども簡単に作れます。ズボラで色々作り込むのが苦手なので、カンタン酢さまさまです。
by MK
キッコーマン 濃いだし 本つゆ
“4倍濃縮”というのを初めてみた時にびっくりした麺つゆ。今ではわが家の常備アイテムです。普通につゆとしても使えるのはもちろんのこと、漬けておくだけの作り置き料理に大活躍なんです。野菜やゆで卵をジップロックに入れて、麵つゆとちょこっとお水を入れるだけで、野菜のナムル風や味玉に変身。メインの料理ではなく、サブのおかずって作るのが面倒だったのですが、これがあると5分で一品準備できるので助かります!
by MK
ヤマキ 割烹白だし
わが家の冷蔵庫に常備してある調味料のひとつが「白だし」。だし巻き卵にこれを入れるだけで、とってもおいしく仕上がります!他にもきゅうりを白だしで和えたり、炊き込みご飯や根菜類を煮込んだりする時も白だしが大活躍。「入れるだけでおいしく仕上がる」ので、料理が得意ではない私にとっては欠かせないものになっています(笑)。もっと白だしのレシピ増やしたいな!
by Misa
てんさい糖
お砂糖は「てんさい糖」が大好きです。てん菜(北海道の特産物)で作るお砂糖で、まろやかな甘さでコクがあるんです。茶色というのも特徴的。てん菜を煮詰めると糖蜜と結晶に分かれ、結晶は白砂糖、茶色の糖蜜を乾燥させたのがてんさい糖というわけ。栄養素は糖蜜に含まれていて、ミネラルや、善玉菌のごはんになるオリゴ糖も含まれてるんですって!ちなみに白砂糖は99%が炭水化物らしいです。
by Shino
宮島醤油 ステーキスパイス
つい、いろんなスパイスを試したくなる私。中でも使い続けているのが、宮島醤油「ステーキスパイス」です。モンドセレクションで5回も金賞を受賞しているとか!私の好みの味で、ステーキだけでなく野菜炒めの味付けや料理の隠し味など、出番はたくさん。塩胡椒では出せない旨味を引き出してくれます。オンラインだけでなくスーパーでも購入できますよ。冷蔵庫にストックしておきたい、わが家のおすすめ調味料です。
by RN
調味料の使い方次第で、味だけでなく作る手間までも変わってくるもの。うまく活用したいものです。皆さんは長く愛用中の調味料はありますか?その調味料を使って作るママ・パパの手料理が、その家庭の味、思い出の味となっているのかも。わが家の味にしたい!と思える万能調味料に出合えるといいですね。